Die gute alte Sachertorte

Ab und zu habe ich Lust auf Wiener Spezialitäten, so wie die berühmte Sachertorte.


Zutaten für 12 Portionen:

  • 140 g zimmerwarme Butter
  • 110 g Staubzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 130 g Kochschokolade
  • 110 g Kristallzucker
  • 140 g glattes Mehl
  • 200 g Marillenmarmelade
  • Butter für die Form
  • Mehl für die Form

Für die Glasur:

  • 200 g Kristallzucker
  • 125 ml Wasser
  • 150 g Schokoladendrops

Zubereitung:

  1. Weiche Butter mit Staubzucker und Vanillemark in einer Schüssel cremig rühren.
  2. Eidotter langsam einrühren und alles zu einer dickschaumigen Masse schlagen.
  3. Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und unter die Dottermasse unterrühren.
  4. Eiklar steif schlagen, dabei den Kristallzucker einriegeln lassen und so weiterschlagen bis der Schnee schnittfest und glänzend ist.
  5. Schnee auf die Dottermasse häufen, das Mehl darüber sieben und mit einem Kochlöffel alles vorsichtig vermengen (unterheben).
  6. Für den Boden der Sachertorte eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
  7. Die Masse einfühlen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Celsius 55-60 Minuten backen. Dabei die ersten 10-15 Minuten die Backrohrtür einen Finger breit offen lassen. Die restliche Zeit schliessen. Der Kuchen ist richtig durchgebacken wenn ein leichter Fingerdruck sanft erwiedert wird.
  8. Die Torte mit der Form auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Anschliessend das Papier abziehen, die Torte umdrehen und in der Form völlig erkalten lassen. Aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer waagrecht halbieren.
  9. Die Marmelade leicht erwärmen, glatt rühren, beide Tortenböden damit bestreichen und wieder zusammensetzen.
  1. Für die Glasur, Zucker mit Wasser 5-6 Minuten sprudelnd aufkochen und dann leicht überkühlen lassen.
  2. Schokoladendrops im Wasserbad schmelzen lassen und unter Rühren nach und nach mit der Zuckerlösung vermischen bis eine dickflüssige glatte Glasur entsteht. Die Lippenwarme Glasur auf einmal, d.h in einem einzigen raschen Guss über die Torte giessen und mit so wenigen Strichen wie möglich mit einer Platte rundum glatt verstreichen.
  3. Die Sachertorte nun einige Stunden trocknen lassen (bitte nicht in den Kühlschrank) bis die Glasur wirklich erstarrt ist.

     

Ich wünsche euch ein gutes Gelingen!

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